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Triple A Château L'Enclos
Sainte-Foy Bordeaux - Rouge

  • Le vignoble du Château l’Enclos compte 23 hectares de vignes, majoritairement situés en coteaux.
  • Les sols sont variés, de type argilo-calcaires, sablo-argileux ou boulbènes, et expliquent pour partie la qualité des vins.
  • N.D.
  • 100% en barriques dont la moitié en chêne neuf français, chauffe moyenne, et l'autre moitié en chêne d'un vin.
    Séjour en barriques de 18 mois sans soutirage.
    Mise en bouteilles par nos soins à la propriété sans collage ni filtration début septembre 2006.
  • N.D.
  • N.D.
  • 55% Merlot, 35% Cabernet-Sauvignon, 10% Cabernet-Franc
  • N.D.
  • Vendanges manuelles et tries sur tables au chai.
    Vinification séparée des cépages en cuves tronconiques inox thermorégulées. Cuvaison longue de 25 jours. Macération pré et post-fermentaire, brassage des lies, fermentation malolactique avant entonnage.
  • Rendements 2004 : moins de 35 hl à l'ha.
  • N.D.

Notes de dégustation

Belle robe dense d'un grenat profond.
Nez très complexe d'un boisé riche (pain grillé, praline, fumée) et de framboise fraiche.
Belle bouche avec de l'élégance et de la puissance, qui développe ensuite un caractère gourmand et dymanique avec des tanins brillants bien fondus sur la longueur.
Vin de garde : 15 ans.

Récompenses

Triple A Château L'Enclos 2006

Médaille d'Argent Challenge International du Vin 2008.

- « Coup de Cœur » du guide Hachette 2009
« … Le Merlot (60%) et le Cabernet Sauvignon s’assemblent en effet à merveille pour donner ce vin à la robe pourpre intense et au bouquet complexe, floral et fruité, agrémenté d’un boisé toasté élégant. La matière structurée, croquante, puissante et équilibrée est d’une grande persistance. Un bouteille à garder encore deux à cinq ans en cave. »

Triple A Château L'Enclos 2007

Médaille de Bronze Challenge International du Vin 2009.

Cité au Guide Hachette 2010
« Sans égaler ses prédécesseurs, le 2007 séduit par son nez de fruits noirs et de sous bois, et par sa bouche fraîche et épicée. Bien équilibré entre bois et fruit, ce vin pourra s’oublier pendant trois ans en cuve. »

Triple A Château L'Enclos 2008

Médaille d'Argent Concours de Bordeaux - Vins d'Aquitaine 2010.

Médaille d'Argent Concours Mondial de Bruxelles 2010.

Médaille d'Argent "Best in Class" à l'International Wine & Spirit Competition 2010.
2 Etoiles au Guide Hachette 2011
« habillé de pourpre à nuances violines, il évoque les petits fruits noirs, le menthol et le café grillé. D’abord tendre, le palais se fait, plus vineux, porté par les tanins qui montent en puissance sans perdre en harmonie. Un vin de caractère qui gagnera encore en complexité après trois à cinq ans de garde. »

Triple A Château L'Enclos 2009

Médaille d'Or Concours de Bordeaux - Vins d'Aquitaine 2011.

Médaille d'Or Concours Mondial de Bruxelles 2011.

Médaille d'Argent Challenge International du Vin 2011.

Médaille de Bronze à International Wine & Spirit Competition 2011

Propriétaire :
Château L'Enclos (SCEA)
Téléphone :
(33)5 57 46 55 95
Responsable :
Eric Bonneville
Fax / Mobile :
(33)5 57 46 55 95 / N.D.
Adresse :
3, Route de Bergerac
33220 Pineuilh - FRANCE
Œnotourisme :
Tous les jours sur rendez-vous.
E-mail :
chateaulenclos@yahoo.fr
Site Internet :
www.chateau-l-enclos.fr
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