Château Belloy Cuvée Prestige Canon Fronsac 2007

Château Belloy Cuvée Prestige Canon Fronsac 2007

Soyons clairs : tout le monde se souvient du temps exécrable de juin à mi-aout 2007. Concernant la qualité du millésime 2007, on pouvait s’attendre à une année très médiocre, qualitativement et quantitativement. Pourtant, le mois de septembre a été déterminant. Voici ce qu’il faut donc retenir, succinctement, en tenant compte que les rendements ont été plutôt faibles : Les vins rouges où la qualité globale sera la plus « délicate » sont ceux de Rive droite. Là, seuls les meilleurs vignerons, dans le strict sens du terme, c’est-à-dire ceux qui surveillent la vigne de près, ont réussi des prodiges, que cela plaise ou non. C’est vrai dans l’ensemble des appellations, car Merlot et Cabernets se sont respectivement bien développés, et il serait naïf de dire que l’un s’est mieux comporté que l’autre. Il fallait aussi avoir de beaux terroirs pour espérer faire de bons vins, maîtriser ses traitements, travailler ses effeuillages, etc. Les années les plus difficiles faisant toujours la différence entre les territoires, et accordant une plus-value essentielle à la main de l’homme. Pour Fronsac, j’y vis, donc j’ai suivi toutes les étapes du 20 août à la fin octobre. Eh bien, le 2007 a été un millésime où il y a de tout. Pour les hommes et les femmes les plus rigoureux, ce millésime est vraiment savoureux, un vin de plaisir, un vin de vigneron, un vin de talent. « C’est indéniable, c’est cette belle arrière-saison qui a fait le millésime. Tout a progressé doucement, nous donnant le temps d’attendre. À Belloy, nous avons vendangé, les premiers Merlots début octobre et les derniers Cabernets francs (superbes) le 17 octobre, ce qui est très tard. Nous avons assisté en 2007 à un cycle végétatif très long de 7 mois, du début avril à fin octobre. C’est ce long développement qui a été très positif pour le raisin. Dans les vignobles de l’hémisphère sud, il fait parfois trop chaud, le cycle est très court, le raisin est rapidement “cuit ” et les baies sont souvent ramassées à des degrés trop élevés. Pour que les peaux s’affinent et que les tanins s’adoucissent, il faut un cycle long, une progression douce, constante, sans excès. Nous avons la chance, ici, d’avoir eu les conditions climatiques idéales pour faire de grands vins. »

Infos pratiques
Situation :
Région :

Bordeaux

Propriétaire :

Adresse :

Boite Postale N°1
33126 FRONSAC

Téléphone :

+33 (0) 557 249 805

Mobile :

(0)6 14 69 77 69

E-mail :

contact@vignobles-travers.com

Site internet :

http://www.vignobles-travers.com

Œnotourisme :

De septembre à juin : du lundi au samedi de 10h00 à 12h30 et de 14h30 à 18h00 En juillet et août : 7j/7 de 10h à 12h30 et 14h30 à 19h00

Les Vins


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