SAS Travers

SAS Travers

Notre région viticole s'est développée au XVIII siècle, en raison de la situation du vignoble, mais aussi grâce à certains pionniers qui ont su explorer des marchés lointains, et assurer ainsi la qualité des vins du Fronsadais. Dès la fin du XIX siècle, le négoce libournais s'est enrichi de corréziens venus tenter leur chance dans la vente des vins. Peu préparés au commerce par mer; qui d'ailleurs déclinait, ils étaient tout à fait prêts à se consacrer à la prospection intérieure et proche : Paris, le Nord et la Belgique. Au XXéme siècle, la tradition du négoce se perpétue, associée à la viticulture, en gardant un contact direct avec le marché national. Ainsi en est-il de la famille TRAVERS, qui depuis 1909 est au service de ses clients en leur sélectionnant les meilleurs vins du Bordelais et qui assure la pérennité de ses propriétés. Si FRONSAC appartient à l'histoire et, même à la Préhistoire, il le doit également à sa situation privilégiée et au splendide cadre naturel qui l'entoure. Les sites vallonnés du Fronsadais, aux harmonies si diverses, font la joie des touristes. Des terrasses dominant les vallées de la Dordogne et de l'Isle, la vue s'étend très loin sur des paysages qui continuent d'attirer les meilleurs artistes peintres. LES VINS QUE NOUS DISTRIBUONS : CHATEAU MARO DE SAINT AMAND 2005 SAINT EMILION GRAND CRU Château Maro de Saint Amant est un Saint Emilion comme on les aime. Cette petite parcelle de 4.5 hectares au Sud de Saint Emilion entourée d’une belle demeure de caractère est la propriété de Stephane Bedenc du fameux Château Vilhardy. Nous avons eu un véritable coup de foudre pour cette petite merveille : 100% Merlot, 100% sensuel et 100% équilibré ! La bouche est dense et veloutée , la concentration n’a jamais rien d’imposant. CHATEAU FRANC MAILLET 2003 POMEROL Voici un domaine qui représente l'une des bonnes affaires du moment. Lorsque ses voisins de renom voient les tarifs de leurs vins s'envoler, le Château Franc-Maillet propose un Pomerol d'excellente facture, et plus encore si l'on parle de rapport qualité prix. En effet, la qualité n'est pas sacrifiée, malgré un prix modeste pour un vin de cette classe. Et si l'essayer c'est l'adopter, ne soyez pas en retard car le Domaine ne faisant même pas 6 hectares, les quantités disponibles seront forcément limitées. Un vin d'une couleur intense et concentrée. Une belle palette de fruits noirs très mûrs. En bouche le vin est souple et fruité avec une matière assez dense. Un joli vin sur le fruit et la tendresse. Les tanins sont très légèrement en retrait ce qui donne une belle expression du merlot. Un vin réellement prometteur, un vin de chuchotement, de bouche à oreille, dont on se passe l'adresse entre sommeliers. Encépagement : 90% Merlot, 10% Cabernet Franc. CHATEAU MAUCAMPS, 2005 Pays : France Région : Bordeaux Sous-région : Médoc Le château Maucamps d' AOC Haut-Médoc est la propriété de la famille Tessandier. Il possède un vignoble assez jeune de 36 hectares dont la moitié est située sur des graves au sous-sol argileux. L'encépagement constitué de 50 % Cabernet Sauvignon, 40 % Merlot et 10 % petit Verdot est adapté à cette diversité des sols. Ce Cru Bourgeois Supérieur bénéficie d'un palmarès de distinctions honorables ( Foire Internationale de Mâcon, Coupe des Crus Bourgeois...). Vendanges manuelles. Elevage de 16 mois en barriques neuves à 25%-40%. 84-86 Parker Sur 30 hectares de vignes d’un seul tenant, Cabernet Sauvignon, Merlot et Petit Verdot donnent depuis le XVIII° siècle des vins dans la plus pure tradition médocaine. Sur une croupe de graves garonnaises au sous-sol argileux situé à quelques encablures de la Gironde, la famille Tessandier vinifie des vins d’un rubis profond aux saveurs épicées. Le millésime 2005 est le meilleur Maucamps depuis 1982. CHATEAU CISSAC, 2006 Haut Médoc Le joyau des Domaines Vialard, vinifié, élevé et distribué de manière traditionnelle. C'est en 1895 que Jacques Mondon notaire à Pauillac acheta plusieurs propriétés sur la commune de Cissac-Médoc. Il réunit ce vignoble et le nomma Chateau Cissac. En 1940, Louis Vialard hérita de son grand père Mondon et prit la direction du Château Cissac, il s'attacha à restaurer le vignoble et les batiments dont la maison familiale, une chartreuse du 18ème siècle probablement construite sur le site d'une villa romaine. Louis Vialard a, depuis quelques années, passé la main à sa talentueuse fille Danielle qui a hérité de son savoir-faire, gardant une approche traditionnelle mais en y ajoutant des touches de modernité. Aujourd'hui, Marie, la petite fille de Louis Vialard suit également le chemin tracé par sa tante. Le Château CISSAC Il est situé sur commune de Cissac en Médoc au cœur de l'appellation haut-Médoc. Représente une surface de 50 hectares. La belle robe grenat foncé précède un nez encore très discret, aux notes fruitées et boisées. La structure en bouche se révèle dense et complexe. Une grande capacité de garde ! exceptionnel rapport qualité-prix. Encépagement : 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 5% Petit Verdot CHATEAU TRIGANT, 2006 Une petite propriété au coeur du prestigieux vignoble de Pessac-Leognan. Situé sur la commune de Villenave d'Ornon, le vignoble de Trigant bénéficie de l'exposition exceptionnelle des Pessac-Léognan de la proche couronne bordelaise. Le "Triangle d'or" délimité par le Haut Brion, le Pape Clément et le Smith Haut Lafitte est au cur de l'un des plus anciens terroirs des appellations de Bordeaux. Le domaine de Trigant a été constitué au XVIII ème siècle, par Philippe Trigant, avocat au parlement de Bordeaux, et est aujourd'hui exploité sur 3,5 hectares. Le Vignoble s'étend sur des graves profondes complantées de cépages nobles. Superficie du vignoble : 3,45 ha Production totale : 15 à 20.000 bouteilles PESSAC LEOGNAN Rouge Sol et sous-sol : Graves Garonnaises profondes sur argile Encépagement : Merlot : 50 %, Cabernet-Sauvignon : 50 %, Densité : 6.600 pieds à l'hectare Vendanges : manuelles en cagettes Vinification : sélection parcellaire et tri, vinification traditionnelle en cuves inox thermo-régulées, après éraflage Durée de cuvaison : 3 semaines Elevage : fermentation malo-lactique pour 30 % en barriques neuves, puis élevage raisonné de 12 à 18 mois en barriques dont 30% de neuves CHATEAU TEYNAC, 2004 Pays : France Région : Bordeaux Sous-région : Médoc Appellation : Saint-Julien Le Château Teynac, d'AOC Saint Julien, possède à Beychevelle douze hectares de vignoble. Ce dernier est encépagé de Cabernet Sauvignon (78%), Merlot noir (20%) et petit Verdot (2%). Propriété de la famille Pairault, cette exploitation est tenue avec rigueur. Le résultat est au rendez-vous : bouquet de fruits mûrs, épices et vanille pour un prix abordable. Vendanges manuelles avec tris successifs Cuvaison thermorégulée 12 à 14 mois d'élevage en barrique de chêne CHATEAU D'ARSAC, 2005 LE DOMAINE Avec ses 112 hectares dont 40 en appellation Margaux, le château d'Arsac est l'un des plus anciens domaines du Médoc. Son histoire est longue, belle, et riche : deux des filles qui y ont vu le jour ont épousé, au XVIème siècle, Étienne de la Boétie et Thomas de Montaigne (frère de Michel). C'est dire à quel point les vins d'Arsac ont contribué à sceller les amitiés les plus légendaires ! Est-ce dû au charme indéfinissable de l'endroit, comme celui qui a agi sur moi tel un coup de foudre en 1986 ? À la découverte de ce véritable "Moulinsart" des vignes, pourtant oublié et négligé, je n'ai eu de cesse que de le rendre à sa majesté et sa vocation premières. LE TERROIR Appartenant en partie au terroir unique de Margaux - un plateau de seulement 6x2 km remontant au quaternaire ancien ! -, le vignoble s'étend sur une croupe sablo-graveleuse mêlée d'une couche d'argile assez mince. La pauvreté du sol, la perméabilité des graviers, et une pente légère favorisant un excellent drainage, permettent aux 40% de Merlot et aux 60% de Cabernet-Sauvignon de s'épanouir idéalement. CHATEAU LA BECASSE, 2006 Rouge - 0,75 L. France / Vin de Bordeaux / Pauillac Commentaire Le terroir de Pauillac est exceptionnel, avec de magnifiques croupes de graves profondes qui bénéficient d´un efficace drainage naturel et portent quelques-uns des crus mythiques de Bordeaux, notamment trois des quatre 1ers Crus Classés du Médoc. Un terroir de prédilection pour le cabernet sauvignon, qui compose avec le merlot des vins remarquablement équilibrés entre la puissance, la finesse et le velouté. Ces qualités sont parfaitement incarnées par le Château La Bécasse, un petit domaine non classé, mais fort bien doté en belles parcelles de vignes et très représentatif du terroir de Pauillac avec un vin intense et riche en arômes de fruits. Notre avis Un Pauillac réputé pour sa richesse aromatique fruitée, une puissance distinguée fondue dans une matière veloutée. Un vin qui exprime encore de la fraîcheur du fait de sa relative jeunesse. Description Le Château La Bécasse fut créé en 1966 par Georges Fonteneau. Cette petite propriété de 5 hectares est située au cœur de Pauillac, c'est un domaine des plus traditionnels et respectueux de son héritage... Georges Fonteneau constitua son vignoble avec acharnement en échangeant des bouts de parcelles avec ses illustres voisins, Lynch Bages notamment, jusqu'à atteindre 5 ha. MARQUIS DE CALON 2006 SAINT ESTEPHE Le Château Marquis de Calon est le second vin du Château Calon Ségur. Il reçoit les mêmes soins que ceux qui sont apportés au Grand Vin. Marquis de Calon provient, en particulier, de la récolte des jeunes vignes du Domaine. Cette maison noble, était sur la commune qui avait autrefois le nom de « Calones ». Elle fut le chef-lieu gallo- romain, berceau de Saint- Estèphe. La commune s’appela ensuite jusqu’au 18ème Saint-Estèphe-de-Calon. Au 18ème siècle, le Président de Ségur, qui possédait aussi le château Lafite et le château Latour, acquit, par son mariage, le château Calon et son domaine. Le marquis de Ségur prit le nom de Ségur-Calon, et en hommage à lui, la propriété prit ensuite le nom de Calon- Ségur. Ce magnifique domaine, encore ceint de murs, produit un premier et un deuxième vin de très grande qualité. En 1894, le domaine est racheté par Georges Gasqueton. Il est aujourd’hui dirigé par Denise Capbern-Gasqueton qui a succédé à son mari Philippe en 1995. Avec un encépagement de 60% de Cabernet Sauvignon, 10% de Cabernet Franc et 30% de Merlot. Vieilli pendant 18 mois en barriques dont 20 à 30% de neuves. Marquis de Calon est un des meilleurs rapports qualité/prix en tant que second vin, le cadet de Château Calon-Ségur offre de beaux arômes de cassis et mûres, quelques notes d'épices fumées et des tanins bien fondus. L'HERITAGE DE CHASSE SPLEEN 2006 HAUT MEDOC Superbe second vin de l'un des crus bourgeois les plus en vue du Bordelais, qui rivalise dans les grands millésimes avec les crus classés. Un vin qui bénéficie de la même attention accordée à son aîné, sans en avoir le prix : un excellent investissement ! Sur la route des châteaux du Médoc vers Pauillac, à la sortie du village d'Arcins, sur la gauche juste après la fameuse auberge du Lion d'Or, se trouve le vignoble de Chasse-Spleen. Au sud est de la croupe graveleuse de Grand Poujeaux, il bénéficie d'un sous-sol remarquablement drainé et est superbement exposé aux rayons chauds du soleil d'été. Le sol est composé à 80% de graves garonnaises sur substrat calcaire à astéries et à 20% d'argilo-calcaire. Chasse Spleen est certainement un des vins que je préfère à Bordeaux. Le second vin illustre bien la race, la puissance et la sève du premier vin avec un nez élégante et parfumé. Le vin est plus cartésien en bouche où sa jeunesse exprime séparément la maturité de la matière et la fraîcheur de la structure. Un vin qui mérite quelques mois de garde, un carafage avant sa consommation sur une cuisine très Sud Ouest. Oeil - Vin à la robe rubis de bonne intensité avec des reflets violines et un dégradé sur des nuances pourpres vers le bord du verre. Le vin est brillant, opaque par sa densité et offre une belle concentration sur son aspect visuel. Nez - Au nez, le vin démontre de la finesse et de la race sur une trame aromatique mature où l'on retrouve des notes de fruits noirs confiturés, cassis, mûres, myrtilles et des notes d'épices douces, vanille, cannelle et noix de muscade. A l'aération le vin prend une connotation plus empyreumatique avec des notes de toasté et de tabac blond. Un dernier arôme de poivre vient clore un nez déjà complexe. Joli nez. Bouche - En bouche, le vin a une attaque franche sur une matière ronde et fruitée. La structure est encore séparé de l'ensemble avec une acidité désaltérante et des tanins fins et serrés qui tiennent le vin sur une bonne longueur. La finale est réglissée dans un style Zan ou cachou. Vin plus viril en bouche. Encépagement : 73% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 7% Petit Verdot. LE SEUIL DE MAZEYRES 2006 POMEROL Le 2nd Vin du Ch. MAZEYRES est la propriété de la caisse de retraite de la Société Générale depuis 1988, le Château Mazeyres est dirigé par M. Alain MOUEIX. Le Château de Mazeyres possède un vignoble de 22 hectares, les vignes (merlot et cabernet franc) sont plantées sur des graves et sables argileux. Les vendanges manuelles sont suivies d'un tri méticuleux, grain par grain. Cette cuvée est élevé en barriques et en cuves pour une durée moyenne de 18 mois. Ses vins sont depuis longtemps réputés pour leur finesse et leur charme. La nouvelle direction a favorisé la richesse et l’amplitude qui leur donnent une plus grande aptitude au vieillissement.Un Pomerol classique doté d'un assez bon équilibre. Le très bon rapport qualité-prix de Pomerol. DULUC DE BRANAIRE DUCRU 2004 SAINT JULIEN Château Branaire devient le point de départ d’une nouvelle histoire que le groupe familial présidé et animé par Patrick Maroteaux inscrit dans la prestigieuse légende de Saint-Julien. Au 18ème siècle, Jean-Baptiste Braneyre rachète une partie du domaine de Beychevelle. Au début du siècle suivant, sa fille Marie Braneyre, épouse Pierre du Luc. Le Château Branaire est dans l’appellation communale de Saint-Julien, elle-même située dans l’appellation Haut-Médoc, incluse dans la vaste appellation Bordeaux. Le Château Duluc est le second vin de Branaire. Issu de la sélection qui est pratiquée au moment des assemblages, les 50 ha du vignoble de Château Branaire s’étendent sur plusieurs parcelles, le long d’un axe Est Ouest, sur la partie méridionale de l’appellation. Les sols et sous-sols sont composés d’alluvions gravelo-siliceuses du quaternaire. L’encépagement est composé de Cabernet-Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot et Petit Verdot Le vin est fruité et structuré, avec la franchise, la force et la fougue de la jeunesse. Son côté convivial le fait apprécier plus tôt, après quatre ou cinq ans de bouteille. CONNETABLE DE TALBOT 2006 SAINT JULIEN Second Vin du Château Talbot. Un superbe second dans la lignée des modèle du genre. Le château porte le nom d'un célèbre chef de guerre anglais du XVème siècle qui s'était illustré en Guyenne notamment lors de la prise de Bordeaux. Aujourd'hui ce nom évoque plus l'élégance et la générosité des arômes que les furieuses charges de la Chevalerie médiévale. Qualité et régularité sont les maîtres mots de ce domaine. Toutes ces qualités se retrouvent d'ailleurs dans ce second, qui fait partie du haut de gamme de cette catégorie. Connétable est une franche réussite sur ce millésime ! Plus facile et accessible à boire que son aîné sur sa jeunesse, ce vin offre un fruité immédiat et des tanins moins marqués. Une vraie gourmandise... Encépagement : 66% Cabernet Sauvignon, 26% Merlot, 5% Petit Verdot. LES GONDATS DE MARQUIS DE TERME 2006 MARGAUX Les Gondats de Marquis de Terme second vin du Château Marquis de Terme 4ième Cru Classé, est issu principalement des jeunes vignes. Propriété de Pierre Sénéclauze depuis 1935, le château Marquis de Terme est issu de la réunion de plusieurs crus qui furent abandonnés. D'une superficie d'environ 40 hectares sur un terroir de croupes graveleuses, les cépages employés sont les principaux cépages bordelais, avec 55% de cabernet sauvignon, 35% de merlot, le reste en cabernet franc et petit verdot. Les Gondats de Marquis de Terme, second vin du domaine, est issu principalement des jeunes vignes (65%cabernet sauvignon, 35% merlot). Vendanges manuelles, tries sévères des raisins et vinification traditionnelle permettent d'élaborer des vins d'une grande finesse avec de la souplesse et du corps. Un second vin qui n'est pas le parent pauvre du premier vin. On a volontairement mis en avant le fruité et le côté gouleyant tout en soutenant la matière avec une structure flatteuse qui met en avant la race et l'origine du vin. L'appellation et la parenté du vin sont évidentes. On ressent au travers de ce second vin les énormes progrès du Château Marquis de Termes qui est revenu à son plus haut niveau de qualité. Oeil - Pour un second vin, vous serez étonné de la profondeur de sa couleur allant d'une teinte encre violette vers des nuances violines sur le bord du verre. Aucune trace d'évolution dans la couleur mais une belle brillance et une opacité due à sa concentration dans la texture et dans la richesse de la matière. Nez - Au nez le vin est indéniablement Margaux avec de la race et de la finesse sur une trame aromatique et subtile où vous trouverez des arômes de pivoine, de rose, de cassis, de myrtille en premier lieu. A l'aération des arômes plus flatteurs encore prennent le relais : réglisse, poivre, menthe, café, toasté, cacao. Bouche - Une attaque souple et crémeuse où l'acidité mentholée s'intègre parfaitement dans le velouté de la matière et où les tanins fins et poussiéreux marquent encore la jeunesse du vin et nous promettent un bel avenir. Tout est race et subtilité et cela sur une bonne longueur. LACOSTE BORIE 2006 PAUILLAC Le vin de Lacoste Borie associe sur la même étiquette deux noms bien connus dans le Médoc viticole, celui de la famille Borie, propriétaire de plusieurs crus, et celui de Grand Puy Lacoste, cru classé de Pauillac, qui fait justement partie de ce patrimoine. C’est ce qui explique que Lacoste Borie est le deuxième vin de Grand Puy Lacoste. Il représente dans les bonnes années une bouteille interessante pour l’amateur. Sur un terroir de graves, cabernet-sauvignon 75% et merlot 25% mûrissent à merveille pour offrir des Pauillac au bouquet intense, à la texture ferme et veloutée. Tandis que le grand cru du Château se fait attendre (grand-Puy LAcoste, 5ème Cru Classé), cette bouteille représente l'occasion idéale d'apprivoiser la superbe personnalité d'un Pauillac mature et complexe. Sur un millésime réussi, on ressent des parfums de petits fruits rouges, puis un boisé fondu sur une finale savoureuse. Un voyage dans le temps à s'offrir et à partager sans condition. CHATEAU DE FLAUGERGUES, 2005 AOC Languedoc Le Château de Flaugergues, se situe sur l'un des 12 terroirs des Côteaux du Languedoc "La Mejanelle" dans la zone Grés de Montpellier.Le Comte Henri et Brigitte de Colbert sont heureux d'y faire partager l'histoire d'une famille, d'une passion du beau et du bon, de la vigne et des arts. Les Romains cultivaient ici la vigne et l'olivier depuis plus de 2000 ans. Les Moines de GRAND MONT ont aussi entretenu ces cultures, ainsi que les ancêtre du propriétaire actuel depuis 1696 jusqu'à maintenant. Ce terroir d'exception, composé de galets roulés "les Grés" (vestiges du Delta du Rhône) bénéficie d'un climat méditerranéen sous forte influence marine. Un vignoble de 30 Ha marqué par la précocité des raisins sur lequel une palette harmonieuse de cépages donne naissance à un gamme riche de vins fins aromatiques. L'encépagement rouge comporte à 92% les trois meilleurs cépages de notre appellation : Grenache (47%), Syrah (30%) et Mourvèdre (15%) et un peu de Carignan (5%) et de Cinsault (3%). Dégustation Couleur rouge profond ; Nez riche et complexe de garrigue et fruits rouges, soutenu par des notes boisées, épicées et vanillées ; En bouche puissant avec des tanins soyeux et amples, très longue persistance terminant sur des notes torréfiées Température de dégustation A boire impérativement carafé à l'avance à 18°C. CHATEAU DE GLEON, 2003 AOC Corbières HISTORIQUE L'origine du Domaine de Gléon remonte à la plus haute antiquité. Ceci est attesté par de nombreux vestiges gallo-romains et wisigothiques (poterie de la graufesenque, chapelle pré-romane). Le Domaine a appartenu pendant un millénaire à la famille de Treille-Gléon-Durban-Narbonne. Le Château de Gléon défendait l'entrée des Hautes Corbières. Il fut assiégé par les espagnols en 1503. La dernière Marquise de Gléon le vendit aux ancêtres des propriétaires actuels en 1861. Depuis, les Bonnes, puis les Montanié ont dirigé l'exploitation du Château Gléon de père en fils. Six générations se sont ainsi succédées afin d'assurer la prospérité et la qualité des terroirs du Château Gléon. Les premières «mises en bouteilles» datent de la fin du 19 ème siècle. Le Domaine se situe aux portes des Hautes Corbières, Canton de Durban, commune de Villesèque des Corbières à l'entrée de la vallée du Paradis. Sa superficie est de 305 hectares dont 50 en vignes. Vignoble : terrasses et coteaux, exposition Sud, Sol argilo-calcaire du secondaire (jurassique, Trias) et schistes. Climat méditerranéen aride (pluviométrie moyenne 450 mm/an), pluies concentrées en mars et novembre ; températures minimales de 4°C en janvier et 19°C en juillet, août, maximales 11°C en janvier et 30°C en juillet, août) L'âge moyen des vignes est de 20 ans. • Corbières rouge et rosé : 41 ha o Syrah 20% o Grenache 23% o Mourvèdre 6% o Carignan 37% o Cinsault 14% DOMAINE DE LA FERRANDIERE, 2007 Vin de Pays d'Oc, Vin de Pays de l'Aude, Vin de Cépages. En Languedoc, entre Corbières et Minervois, à 20 km de Carcassonne et 40 km de la Mer Méditerranée, le Domaine de la Ferrandière bénéficie d'une situation géographique unique. La famille Gau vous propose des Vins de Pays d'Oc et des Vins de Pays de l'Aude ainsi que des vins de cépages : Cabernet-Sauvignon, Merlot, Viognier, Chardonnay, Sauvignon blanc, Grenache Gris, Syrah et autres cuvées d'assemblage. Dans la deuxième moitié du XIXe siècle, la famille Gau a quitté les confins Pyrénéens pour les terres plus hospitalières du Languedoc. Pierre a été le premier à s'installer sur ces terres et planter les premières vignes. Alfred dès 1922 a aménagé progressivement le chai de vinification principal et développé le vignoble. Jean, à partir de 1950, a progressivement étendu les surfaces et diversifié les cultures vers la production de riz et de pommes, il a assisté de ses conseils éclairés Yves et Jacques, ses fils, œnologue et agronome, qui ont chacun dans sa compétence modernisé les techniques de culture, vinification et gestion. Dégustation Robe grenat, à légère évolution ambrée, nez typique du cépage, arômes fruits rouges, groseille. Rond en bouche, élégant, friand, bien équilibré. Accord mets/vin Avec des charcuteries, particulièrement si elles sont fumées; jeune, il sera apprécié sur la viande rouge grillée ou le canard ; plus tard, lorsque les arômes plus cuits se développeront, il se fondra avec des viandes rouges en sauce et les champignons. Jeune ou attendu, les fromages de vache doux feront un velours de ses tannins subtils. Température de dégustation : 15 à 16° C DOMAINE DU COLOMBIER, 2007 BLANC SEC Muscadet Sevre et Maine sur lie "Cuvée des Deux Colombes" * Avec deux colombes pour emblème sur son étiquette, ce vin ne pouvait qu'être charmant. Et ce n'est pas vaine promesse, puisqu'il se montre fruité, ample et harmonieux à souhait. La légère amertume finale devrait s'estomper avec le temps. Accord mets/vin Le muscadet sèvre et maine est un vin blanc sec fruite au bouquet épanoui. Il accompagne harmonieusement les poissons, fruits de mer et coquillages. Il permet aussi de faire des apéritifs de qualité. Il peut aussi être cuisiné pour le beurre blanc nantais ou le canard au muscadet... CHATEAU REILLANNE, 2007 ROSE AOC Cotes de Provence Premium Rosé Comte Guillaume DE CHEVRON VILLETTE, Beau domaine mené par un grand pro.Domaine familial et indépendant dans le massif des Maures : 100 ha de vignes conduites en bio Dégustation Robe : Pâle, légèrement saumonée. Nez : Belle intensité, fruit jaune (pêche, prune) et écorce d'agrume (clémentine, citron). Nuance florale (rose, litchi). Palais: Bouche ample et grasse, pour finir par une note épicée, légèrement poivrée Accord mets/vin Cuisine méditerranéenne et asiatique. Peut se boire avec tout, même en apéritif Température de dégustation 10 à 12 degrés. Encépagement : 65% Grenache, 15% Cinsault, 10% Clairette. CLOS TROTELIGOTTE, 2005 AOC Cahors La Perdrix Plantées sur les hauteurs de Cahors et bénéficiant à la fois de l’influence océanique et méditerranéenne, les 10 Hectares de vignes du Clos Troteligotte valorisent pleinement le terroir où elles plongent leurs racines. Christian Rybinski a replanté les vignes de l'exploitation familiale en 1987 sur un terroir sélectionné faisant partie des meilleurs de l’appellation de Cahors. En 2003, Emmanuel Rybinski, rejoint son père Christian, après avoir travaillé en Australie (Gapsted Alps Winerie) et en Californie (Château Potelle Winerie). Alliant tradition et modernité ils oeuvrent désormais ensemble pour la qualité de leur vin et ambitionnent de vous proposer le meilleur de leur savoir faire. Dégustation Le vin présente une robe brillante de couleur rubis, aux reflets sombres. Le premier nez est intense, très fruité, à dominante fruits noirs, griottes et cassis. En bouche, l'attaque est souple et équilibrée à dominantes cerises mûres et épices légères. Fraîche et velouté, la finale longue nous renvoie aux fruits noirs confits. Encépagement : 85% Malbec, 10% Merlot, 5% Tannat. DOMAINE CORNE-LOUP, 2005 LIRAC cuvée du gouverneur Propriété familiale de 3,5 hectares qui s’est agrandie au fil des ans pour arriver quelques années plus tard à une superficie totale de 42 hectares. Les traditions ancestrales de conduite de la vigne et du vin sont conservées de manière à obtenir une qualité irréprochable. CORNE-LOUP est un ancien quartier de Tavel où au moyen âge une personne jouait de la corne afin d’annoncer aux villageois travaillant dans les vignes l’arrivée des loups … Dégustation Robe Rouge Grenat Nez: Parfum de fruits rouge très mûrs (framboise) Bouche: Puissante, complète, elle présente une structure aux tanins souples et harmonieux Accord mets/vin Peut être servi avec des viandes rouges en sauces, gibiers et fromage Encépagement : 50% Grenache noir, 10% Mourvédre, 40% Syrah. DOMAINE CORNE-LOUP, 2007 ROSE TAVEL superficie 27 hectares. L’encépagement est constitué de 65 % de grenache, 15 % de cinsault, et 10 % de clairette, carignan, et bourboulenc. Dégustation Couleur: Rosé, proche du rubis clair Nez Parfum de violette Bouche: De petits fruits rouges, fins et bien équilibrés Température de dégustation 12 à 14 ° C DOMAINE DU COTEAU DE VALLIERES 2007 MORGON L'exploitation viticole de Lydie et Lucien Grandjean se compose de treize hectares de vignes. Elle donne d'excellents vins depuis quatre générations. Le nom "Domaine du coteau de Valières" vient du fait que les vignes cultivées se trouvent sur des pentes et des coteaux. Des vignes de cinquante ans ont donné naissance à un vin rubis intense, au nez élégant et pur, fait de kirsch, de fruits noirs et d'épices. La fraîcheur de ses tanins fruités confère de la gaieté à cette cuvée. Sa charpente lui assure un certain potentiel de garde. Ce vin devra patienter un à cinq ans en cave. Encépagement : 100% Gamay noir. CASA SILVA COLECCION CARMENERE 2006 CHILI Originaire de Bordeaux, Emilio Bouchon est arrivé au Chili en 1892. C'était un véritable pionnier dans la Vallée de Colchagua puisqu'il fut l'un des premiers à y planter des vignes de très grande qualité. Le domaine s'appuie d'abord sur un patrimoine viticole unique au Chili. De nombreuses vignes du domaine ont été plantées en 1912 par le fondateur et sont aujourd'hui âgées de plus de 90 ans et d'origine préphylloxérique Après des années, la cave et les vignes furent réparties entre différents membres de la famille. En 1977, Mario Silva Cifuentes se maria avec María Teresa Silva Bouchon et commença à travailler le sol à Angostura. Il constitua ainsi la quatrième génération de la famille : il était innovant et visionnaire. Mais l'arrivée de son fils, Mario Pablo Silva, fit passer le domaine d'une production de masse à un domaine prestigieux : Casa Silva était créé. En peu de temps, Casa Silva est devenu un domaine chilien reconnu au niveau national et international. Désignée meilleur producteur d'Amérique du Sud au grand salon international de Londres en 2000 (IWSC), la famille Silva poursuit aujourd'hui son développement autour de valeurs simples empreintes de respect de la nature et de valeurs familiales. Ce carmenère de belle facture reste un grand classique de la maison Casa Silva, et un des grands atouts du Chili qui demeure sa terre d'élection privilégiée. Avec ses arômes de fruits rouges et de feuille de tabac, ce vin est tout en rondeur avec beaucoup de souplesse. Un excellent rapport qualité/prix. ALTOS LAS HORMIGAS MALBEC 2007 ARGENTINE Un vin typique d'Argentine issu du fameux cépage Malbec ! Sur plus de 200 ha de vignes, seules 36 sont consacrés au Malbec. Provenant de deux vignobles de la Mendoza, l'épicentre du secteur viticole argentin, le domaine Altos Las Homigas est passé maître dans l'art de révéler la complexité de cépage et de l'amener à donner le meilleur de lui-même. Pour la petite histoire, le nom de cette propriété signifie le Vin de la Fourmi. Les sols étant pauvres et durs à travailler, cet insecte est le dernier à pouvoir à y vivre ! A plus de 800 m d'altitude, il atteint une extrême maturité et conserve sa fraîcheur. Vinification en cuve et macération de 4 semaines. L'élevage de cette cuvée se fait en fût de chêne français neuf pendant une durée de 15 mois. La mise en bouteille se fait sans aucune filtration. Robe noire, reflet violet. Le nez se partage entre familles empyreumatiques (âtre, bois brûlé, torréfaction), fruitées (cerise, myrtille, mûre) sur fond de bois précieux. Dense en attaque, serrée, la bouche évolue sur un corps allongé, ferme, aux nombreux petits tannins serrés et se termine sur une belle finale parfaitement ajustée, longue, boisée, puissante. Elégant par ses arômes envoûtants de cerise noire et de mûre, complexe par ses notes épicées, ce vin déploie formidablement sa typicité. CATENA ZAPATA ALAMOS MALBEC 2006 ARGENTINE Nicolas Catena Zapata est l'un des plus importants producteurs d'Argentine. La Bodega a été fondée en 1902 suite à l’immigration de la famille Catena, d’origine italienne, dans la région de Lujan de Cuyo à quelques kilomètres de Mendoza. Cette province est considérée comme la plus propice à la culture de la vigne. Nicolas Catena possède plusieurs vignobles plantés en altitude sur les contreforts de la Cordillère des Andes. On distingue le vignoble de “Tikal” planté à 950 m d’altitude de 105 hectares, le vignoble “d’Angelica” planté à 860 m d’altitude de 79 hectares et le vignoble de “Luca” planté à 1130 m d’altitude de 35 hectares. En 1963 Nicolas Catena, petit-fils du fondateur, et Domingo Catena le fils aîné, reprirent en mains l’affaire familiale, et en 1976 ils étaient parmi les plus gros producteurs de vins au monde. C’est sous l’impulsion du jeune frère, Jorge Catena, diplômé de l’Université viticole de Davis en Californie, et sous la tutelle de Nicolas Catena, que les vignobles et les techniques de vinification furent modernisés. Fort de son expérience californienne, il mit en place un programme de recherche afin de localiser les meilleurs microclimats et les meilleurs terroirs pour planter des cépages, français, italiens et californiens. A son image, les vins de Nicolas Catena sont généreux, profonds, exotiques et même parfois d'une délicieuse exubérance. Avec Nicolas Catena, le Malbec a trouvé près de Mendoza ses véritables lettres de noblesse. C’est un concentré de finesse puissant et fruité, issu des contreforts de la cordillère des Andes. Un 100% Malbec aux parfums de cerise, de mûre et de cassis, aux notes de vanille, de tabac et de cèdre qui le tissent de mille nuances. Un rapport prix-plaisir parfait. Originaire du Sud-Ouest de la France et en forte régression, le Malbec a trouvé refuge en Argentine qui est le pays qui en produit le plus au monde. Sa couleur est immédiatement reconnaissable à ses reflets violets. Le nez est un beau mélange de fruits sucrés (prunes) et de fruits noirs (cerise noire, mûres). Les tanins sont très doux. La bouche est grasse et très gourmande. Malbec en Argentine se distingue de Malbec dans le Sud-Ouest car il donne des vins plus doux, où les épices sont moins présentes. CATENA ZAPATA ALAMOS TORRONTES 2007 BLANC SEC ARGENTINE Le Torrontes est un cépage autochtone, souvent présenté comme ‘‘la signature des vins blancs argentins’’. C’est un amoureux des altitudes - tout comme son créateur Nicolas Zapata - où la fraîcheur attise la finesse tout en purifiant de tendres parfums de citron confit, de pêche et de fleurs blanches. Un vin plaisant qui fait toujours son petit effet ! CATENA ZAPATA ALAMOS CHARDONNAY 2007 BLANC SEC ARGENTINE Le Chardonnay de Nicolas Zapata est reconnu au niveau international. Le rayonnement et le dynamisme de la Bodega ont attiré de nombreux partenaires en quête de nouveautés, dont les Domaines Barons de Rothschild avec qui elle élabore depuis 1998 des vins de double culture du nom de Caro et Amancaya. Ce Chardonnay est un véritable "happy-few" ! Naissant dans les altitudes pures de la Cordillère de Andes, il passe ensuite de longs mois dans les "spa" de chêne de la maison François Frères. Intense, généreux et friand (fruits blancs, miel, agrumes, minéral), il connaît chaque année un beau succès. KIM CRAWFORD SAUVIGNON 2007 BLANC SEC NOUVELLE ZELANDE Ce domaine fut fondé en 1996 par le couple Kim et Erica Crawford. Pendant que Kim assure la production, Erica Crawford se charge du marketing et de la distribution des vins. Kim Crawford produit des quantités réduites de vins de qualité avec toujours une netteté exemplaire. Il sélectionne les meilleurs raisins provenant des régions viticoles les plus qualitatives de Nouvelle Zélande. La Nouvelle-Zélande sait faire du très bon vin. Ce sauvignon blanc en est un parfait exemple. La couleur est d’un jaune-vert et est très peu intense. Au nez, les arômes sont particulièrement présents et frais de fruits de la passion et d’agrume comme la mangue et le pamplemousse accompagnés d’une note végétale. En bouche, l’acidité est bien présente et procure une sensation de vivacité et de grande fraicheur. Je perçois une petite touche de sucre résiduel favorisant l‘équilibre du vin. Dans tous les cas, je retrouve le fruité et la note végétale. Ce vin est léger avec une texture agréable et une longue persistance des arômes. Le prix est parfaitement justifié. De plus, le type de bouchage (une capsule à vis) est une garantie supplémentaire de fraîcheur. Ce vin est, à mon avis, un excellent choix et un très bon produit à consommer jeune et frais. Région de production La Nouvelle-Zélande est un ensemble d‘îles dans l’Océan Pacifique au sud-est de l’Australie. Ses vins sont de plus en plus populaires et réputés. La Nouvelle-Zélande est principalement composée de deux grandes îles : une au nord et une au sud. « Marlborough » est l’une des principales zones de production et se situe au nord de l‘île sud. LES CAVES DECOUVERTES Cave N°1 Château Bardineau Cuvée Collection, Bordeaux Supérieur 2006 - 6 bouteilles Château Belloy Cuvée Prestige, Canon Fronsac 2006 - 6 bouteilles Château Les Hauts de Graveyron, Moulis 2000 - 6 bouteilles Château Haut Corbian, Saint Estèphe 2006 - 6 bouteilles Domaine de la Ferrandière, Languedoc 2007 - 6 bouteilles Clos Trotteligotte, Cahors 2005 - 6 bouteilles Alamos Malbec, Argentine 2006 - 6 bouteilles Alamos Torrontes blanc, Argentine 2007 - 6 bouteilles Cave N°2 Château Bardineau, Bordeaux Supérieur 2004 - 6 bouteilles Château Belloy Cuvée Prestige, Canon Fronsac 2004 - 6 bouteilles Marquis de Calon, Saint Estèphe 2006 - 6 bouteilles Le Seuil de Mazeyres, Pomerol 2006 - 6 bouteilles Château de Gléon Montanié, Languedoc 2003 - 6 bouteilles Domaine du Côteau de Vallières, Morgon 2007 - 6 bouteilles Casa Silva Coleccion Carmenere, Chili 2006 - 6 bouteilles Alamos Chardonnay blanc, Argentine 2007 - 6 bouteilles Cave N°3 Château Bardineau, Bordeaux Supérieur 2002 - 6 bouteilles Château Belloy Cuvée Prestige, Canon Fronsac 2002 - 6 bouteilles Château Cissac, Haut Médoc 2006 - 6 bouteilles Les Gondats de Marquis de Terme, Margaux 2006 - 6 bouteilles Domaine Corne-Loup Cuvée du Gouverneur, Lirac 2005 - 6 bouteilles Château de Flaugergues Cuvée Colbert, Languedoc 2005 - 6 bouteilles Altos las Hormigas Malbec, Argentine 2007 - 6 bouteilles Kim Crawford Sauvignon blanc, Nouvelle Zélande 2007 - 6 bouteilles SECONDS VINS MARQUIS DE CALON, SAINT ESTEPHE-2006 L'HERITAGE DE CHASSE SPLEEN, HAUT MEDOC-2006 LE SEUIL DE MAZEYRES, POMEROL-2006 DULUC DE BRANAIRE DUCRU, SAINT JULIEN-2004 CONNETABLE DE TALBOT, SAINT JULIEN-2006 LES GONDATS DE MARQUIS DE TERME, MARGAUX-2006 LACOSTE BORIE, PAUILLAC-2006 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Les Vins


Vins distribués


Situation :
Région :

Bordeaux

Propriétaire :

Adresse :

Boite Postale N°1
33126 Fronsac

Téléphone :

+33 (0)5 57 24 98 05

Mobile :

(0)6 14 69 77 69

E-mail :

jptexier@orange.fr

Site internet :

http://www.vignobles-travers.com

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